河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 汽车

新政出门不限行 电动车购车用车政策解读

2015-04-08 21:03:49来源:福州在线

日前,北京市发布消息,自2015年4月11日至2016年4月10日,北京继续实施工作日机动车尾号限行措施。为鼓励市民使用纯电动车,今年的限行措施提到,纯电动小客车将不受尾号限行影响,具体执行时间由交管局公布。不断推出电动车的各项福利政策,这让不少消费者开始动心,那么电动车的购买和使用究竟都有哪些利弊,下面为您一一解答。

●纯电动小客车不限行

值得注意的是,今年的限行措施提到,纯电动小客车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车)不受工作日高峰时段区域限行交通管理措施限制,具体执行时间由市公安交通管理部门另行公布。

●追问

1、“定向放开”会不会添堵?

交通部门相关负责人表示,放开限行旨在鼓励市民购买纯电动车,这是从大气污染防治的角度讲。那么,纯电动车不限行后会不会影响交通呢?去年,北京纯电动车指标供给量一共2万个,但最终这些指标并没有用完。今年,纯电动车的指标为3万个,2016年和2017年每年增加6万个指标,北京机动车保有量为550多万,从数量上讲,纯电动车占比非常低,对于交通的影响相对小,当然如果这些纯电动车早晚高峰时段全部上路,肯定会有一些影响。

2 、电子眼不抓拍纯电动车

对于普通机动车来说,如果未按照尾号限行措施上路,被电子眼抓拍后,车主将会受到处罚。那么电子眼如何识别纯电动车牌与普通车牌的区别呢?

纯电动车车牌有专门号段,与普通机动车不同,因此,即便被电子眼抓拍到“未遵循尾号限行”的纯电动车,车主也不会收到罚单。

3、进口车能否上新能源牌?

据了解,目前北京市民购买纯电动车时,需要从相关部门提供的目录中选择。目前可享受北京市新能源汽车单独摇号和补贴政策的车型,从之前的7款增加至十余款。但不少市民青睐进口的纯电动车型,根据媒体报道的消息,今年北京市民购买的新能源车车型将进一步增加,也给进口车上牌照。

在北京新能源汽车工作会议上,北京相关新能源小客车采取备案制等方案已经通过,而且进口纯电动汽车拿新能源牌照应该也可以通过,只要进入免购置税目录即可。

另外,北京市鼓励拥有普通小客车指标的单位和个人购买新能源汽车,并且允许切换回燃油车,鼓励存量普通小客车更换为新能源汽车,2015年这项措施有望通过。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: