河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 财经

携程扩张反思:缺乏创新员工称不像互联网企业

2015-01-25 21:09:01来源:中国青年网

原标题:携程扩张反思:缺乏创新 员工称不像互联网企业

2014年的江湖,会被人称为在线旅游变局元年。

在企业跑马圈地的扩张时代,有两条弯道超速的路:外延式扩展和内生式增长。前者比拼的是资本,后者需要的是创新能力。以此来评价在线旅游巨头携程和去哪儿网的扩张路径,携程属于前者,而去哪儿网属于后者。

梁建章回归以后的携程采取了广撒网式的并购扩张路径。携程2013年财报详细披露了携程投资并购中的持股比例和支出的情况。一嗨租车、易到用车、快捷酒店管家、途家、途风网、7天连锁酒店、慧评网等都在投资清单之列。此外,携程还以5000万元人民币发起成立众安在线保险,占股5%。

这只是携程系投资的开始,携程首席策略官武文洁曾对外表示,2014年还将是携程的一个重要的“收购之年”。 她说:“我们的首要任务是抓住那些出现了的行业机会,并以更快的速度获得更多的市场份额。”

2014年,携程再次大手笔投资,其中包括投资竞争对手同程网和途牛网,还有华远国旅。仅这三项投资额就高达20亿元。近日,携程又以逾1亿美元的价格控股收购了在线廉价航空机票预订平台Travelfusion。

去哪儿网则显得审慎得多,选择了内部孵化项目的路,重构内部架构,分为事业群、事业部和SI(种子项目)。促进内部创新,这也是以技术创新为推动型的去哪儿网优势。

奉行互联网精神的去哪儿亦更看重开放平台的包容性。近日去哪儿网大力推进云开放平台战略,旨在通过外部数据和内部数据的开放,打造充满活力的在线旅游生态圈。基于云开放平台去哪儿还发布了在线旅游创业者招募计划,提供项目孵化基金以及各类数据资源的全方位支持,吸引创业者入驻,共同打造业内最大在线旅游创业平台。截至目前,已有292个创业项目入驻去哪儿云开放平台。

相比去哪儿,携程近两年则“跑马圈地”,其投资范围涵盖短租、酒店、旅游、社区、游记、休闲度假、租车、邮轮等旅游出行上下游领域,这些投资的回报短期难以评估,携程同时占股的同程和途牛还出现了恶化竞争的局面。

外延式扩张有快速布局的利处,也有其弊处。由于对购对象并非多数控股,话语权并不高。以此前热闹一时的“程牛大战”为例,尽管对两家都有投资,但在两家互斗之时,携程并没有能够起到协调作用。同程、途牛之间主要是竞争的关系,而携程与二者则既有竞争也有合作。

不断的扩张背后,潜藏的则是传统在线旅游老大携程所缺少的“创新精神”。尽管梁建章回归以后一再强调内部的创新,但不少离职创业的老员工对携程的评价是:务实、严谨、保守、自大,不像一个互联网企业。去哪儿网的异军突起,已经成为携程的最大的威胁。而艺龙、途牛网和同程网等OTA则在细分领域紧逼携程,甚至超过携程。面临后来者的冲击,携程希望通过并购来延续老大的位置,但快速扩张也面临着消化不良和无法整合的隐患。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: