河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 财经

4月份经济运行在合理区间 楼市显现回暖迹象

2015-05-14 22:35:58来源:重庆商报微博

  据新华社电 国家统计局13日发布数据显示,今年前4个月,全国固定资产投资(不含农户)119979亿元,同比名义增长12%。从环比速度看,4月份固定资产投资(不含农户)增长0.89%。前4个月,全国房地产开发投资23669亿元,同比名义增长6.0%。其中,住宅投资15870亿元,增长3.7%。国家统计局新闻发言人盛来运说,4月份国民经济运行处在合理区间,同时,推动经济平稳增长的积极因素继续显现并不断累积,新动力继续孕育成长,新产业、新业态引领作用明显,经济活力趋于增强。

  前4月固投同比增12%

  今年1至4月,全国固定资产投资同比增长12%,增速比一季度回落1.5个百分点。

  尽管投资总体放缓,但一些新的增长动力开始显现。数据显示,1至4月,基础设施投资同比增长20.4%,明显高于全部投资的平均增幅;民间投资同比增长13%,占全部投资的比重比上年同期提高,投资在拉动经济增长中继续发挥关键性作用。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,支撑经济平稳发展的动力依然充足。目前,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化正处于交融发展、形成共振的战略机遇期;京津冀一体化、长江经济带等区域发展战略的实施,有利于国内市场资源的优化配置和产业升级,“一带一路”发展战略的实施,将更好地推动沿线国家的资源和市场与国内资源和市场充分整合。

  楼市显现回暖迹象

  值得一提的是,据国家统计局公布的数据显示,1~4月份,全国住宅销售面积23284万平方米,同比下降5.0%,降幅比1~3月份收窄4.8个百分点。住宅销售额14916亿元,下降2.2%,降幅比1~3月份收窄6.9个百分点。与一季度楼市成交的情况相比,该数据表明楼市已开始显现回暖迹象。

  同时,国家统计局数据显示,2015年1~4月份,全国房地产开发投资23669亿元,同比名义增长6.0%,增速比1~3月份回落2.5个百分点。其中,住宅投资15870亿元,增长3.7%,增速回落2.2个百分点。意味着虽然房地产销售开始回升,但在库存高企的背景下,新开工仍然乏力。

  专家认为,降息提振了市场各参与主体的情绪,从房地产的角度看,房价止跌反弹的动作会加速完成。一二线城市在5月份将陆续进入房价上涨通道,部分三四线城市也将完成止跌的过程。房价上涨态势一旦形成,下半年将强化市场看涨预期。

  社零总额同比增10%

  4月份社会消费品零售总额同比名义增长10%,增速比上月回落0.2个百分点。

  专家表示,虽然受房地产下滑影响,4月份居住类商品消费有所回落,但符合消费升级方向的产品生产和销售增长较快,其中通讯器材类销售增速接近35%;前四个月,全国网上零售额同比增长超过40%。此外,4月高新技术产业增加值同比增长超过10%,明显快于规模以上工业增速。

  相关新闻

  前4月重庆外贸进出口1858亿元

  商报记者 张瀚祥

  重庆商报讯 昨日,重庆海关发布数据称,今年1~4月,重庆外贸进出口总值1858亿元人民币,比上年同期增长5.6%。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: