河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 财经

京平拆迁律师谈:雄安新区迈好拆迁这一步

2017-04-19 18:08:54来源:中国网

 李曙彤

“雄安新区”身为“千年大计”、“国家大事”,可谓前途无量,建设资金也已经恭候在此,多少人对这块土地垂涎欲滴。然而不得不重视的一点就是,雄安新区首先要走好“拆迁”这一步!

迎新意味着辞旧,建设意味着拆除。4月1日晚11点,也就是新区宣布成立当晚,雄安新区筹委会成立,即将展开征地拆迁工作。国家一声令下,又一块宁静的土地被推倒风口浪尖上,沧海桑田。面对这样的现实,我们憧憬也不安,我们期待也留恋,但这都挡不住变革的车轮滚滚向前。

由于国家建设的需要,雄安新区拆迁固然已经是即成事实。但拆迁事关广大人民切身利益,可能是一生甚至几代人的心血,和众多家庭的现在和未来,丝毫不能懈怠。京平律师提醒,建设的紧迫性和重要性不能成为不认真落实拆迁相关法律规定的理由。况且,合法合理办事、人人平等是追求效率和效果的最好方法,雄安新区的拆迁中严格遵守法定流程、提供合理的补偿既有利于工作推进也有利于民众配合,怕的就是想走捷径,反而会弄巧成拙。

国家有权力因为公共利益进行土地征收,但是也承担提供合理补偿的义务。京平律师认为,如果补偿不到位,以公共为名剥夺个人的合法权益是残忍的。社会发展的效益要一起分享,成本共同承担,被拆迁人也是为建设做出贡献,也应分享到发展带来的好处。只有严格按照法律设定的标准办事才能达到公平公正和谐的目的。在征地过程中提供公平公正的补偿是对财产权利的尊重、对法律的敬畏,也是为被拆迁民众提供开启新生活的机会。

拆迁问题也引起国家层面的重视,雄安新区临时党委书记袁桐利在公开发言中提到:

“围绕即将开展的征地拆迁、群众安置、施工建设等工作,加强全面排查,开展风险评估,针对性制定完善相关预案及防控措施,健全工作机制、明确责任主体、强化应急演练,不断提升应对处置风险和突发事件的能力”。

“科学制定新区规划建设整体推进计划,抓住关键环节,协调推进管理机构组建、托管交接、规划编制、征地拆迁、项目建设、白洋淀生态保护和修复等任务”。

“研究制定土地收储、征地拆迁、居民安置政策,合理安排起步区搬迁居民安置点,搞好居民安置点医疗、教育等公共服务设施布局建设,解决好搬迁失地农民就业问题。”

大范围的拆迁和国家建设,背后又会有多少暗流涌动。平稳有序、合法合规的拆迁是大家共同的期许!但是利益总会撩动欲望,投机取巧的念头难免蠢蠢欲动。我们期待拆迁方依法办事,同时京平律师也提醒可能面临拆迁的各位,要提前做好准备,依法保护自己的合法权益。多年奋斗在拆迁维权的第一线,我们发现缺乏必要的法律知识和维权技巧是我们老百姓在拆迁中遭受损失、陷入困境的重要原因。京平呼吁大家用“法律”武装自己,保护好自己的切身合法利益。

京平律师有以下建议:首先,应了解自身房屋的产权情况,尤其要注意房屋的合法性和产权归属,不要留下把柄。其次,留意征地拆迁相关文件。征地公告下发后,为避免不必要的损失,不可再新建房屋,不得新种农作物。第三,提前咨询和学习拆迁法律知识,了解当地的征地区片价格。做到心中有数,有备而来。第四,看到带着“红章”的文件务必认真对待,遇到需要签字的情况需万分谨慎,如果拿到看不懂的文字不可放任不管,尽快向专业律师咨询再做决定。第五.遇到处理不了的问题和违法拆迁行为,要冷静思考,第一时间向律师求助,避免贻误最佳维权时机。

拆迁工作是对社会全方位的考验,希望雄安的拆迁可以做出表率,展现真正的“雄安雄风”!

编辑:李勋

分享到

相关阅读: