河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 财经

劳动竞赛扎根太行山 发展之路连接京津冀

2018-12-24 10:10:03来源:

  ——太行山高速平赞段中建八分部胜利交工

  12月11日,历时26个月零10天,中建二局三公司第一个高速公路项目—石家庄平赞高速(八分部)在中建系统11个标段中率先交工,并以99.15分的优异成绩通过交工验收委员会及相关专家评审评议。一条扶贫路、致富路、红色路、赶考路在太行山落地。中建二局三公司京津冀协同发展交通一体化建设劳动和技能竞赛表彰会也在此召开。

  中建二局三公司基础设施分公司承建的石家庄平赞高速公路(中建八分部)合同额约3.7亿元,全长9.763公里。项目于2016年10月开工,现已率先胜利交工。

  【基础设施小科普】

  交工验收由建设单位主持,主要检查施工合同的执行情况,提出工程质量等级建议。

  竣工验收则是由交通部或批准工程初步设计文件的地方交通主管部门主持,主要是全面考核建设成果,总结经验教训,对建设项目综合评定,确定工程质量等级。

  “京津冀协同发展”是当前三大国家战略之一,(其他两个是“长江经济带发展”和“一带一路”建设)对此,中华全国总工会制定并下发了《关于深入开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛的意见》,明确指出要搭建适应新时代特点的竞赛平台。自参赛以来,中建二局三公司用实际行动支持国家战略,响应全国总工会的号召,在京津冀片区开展形式多样的劳动竞赛,涌现了一批突出的集体和个人。

  【标题一:群星璀璨 “三方”豪杰助力京津冀协同发展】

  全国海员建设工会建筑工作部部长耿群,河北省交通运输厅工会主任菅新录,中建股份河北分公司副总经理、石家庄高速指挥部指挥长盛景,中建二局党委副书记、纪委书记、工会主席邓小林,中建二局三公司党委副书记、纪委书记、工会主席毛锦来,工会副主席白德贵以及直营、天津、基础设施分公司的领导和受表彰人员等共计130余人参加此次活动。

  表彰环节,三公司党委副书记、纪委书记、工会主席毛锦来宣读公司工会表彰文件,基础设施平赞高速公路项目、直营廊坊悦居时代项目、天津海河一热电项目荣获三公司工会颁发的优胜项目荣誉;河南省祯祥路桥科技有限公司路基二队、冀通路桥南沙滩大桥劳务队赵民介青年突击队被评为优胜班组;曹学江、薛龙、索占雄、白利勇、李纲、权英华等6人被评为优秀个人。另外,项目还单独为年度安全工作突出的班组和个人进行了表彰。

  【标题二:礼花齐放 万众瞩目迎平赞高速胜利交工】

  交工典礼现场,在前不久贯通的项目石棋沟大桥桥头,工友们戴着领导们送温暖时发放的红围巾和棉手套,共同见证这一激动人心的瞬间——中建股份河北分公司副总经理、石家庄高速指挥部指挥长盛景宣布工程胜利交工。彩带,烟花,欢呼和喝彩声中,活动落下帷幕。平赞不平淡,众人齐点赞!

  自2016年6月起,平赞高速中建八分部作为“京津冀交通一体化重点建设项目劳动竞赛”参赛单位,陆续开展“百日攻坚”、“大干120天”等多种形式的劳动竞赛。今年1月份,项目荣获京津冀交通一体化(河北赛区)重点建设项目劳动竞赛 “优秀单位”荣誉称号;7月,承办中建二局京津冀协同发展交通一体化建设劳动和技能竞赛推进会;8月,作为中建代表参加全国海员建设工会主办的劳动竞赛主题论坛并做汇报;11月,项目参加京津冀协同发展交通交通一体化建设职工职业及技能大赛预赛,名列前茅并于12月代表中建系统参加全国决赛。

  【结语】

  中建二局三公司员工用 “磨难多 斗志坚 拼命干 讲奉献”的平赞精神为京津冀协同发展交通一体化建设劳动和技能竞赛交上了一份满意的答卷。公司将以此次活动为契机,总结竞赛经验和典型做法,发挥典型示范引领作用,造就更多懂技术、讲创新、敢担当的建设队伍,在京津冀这片热土上,为建设美丽多彩中国而做出新的更大的贡献!

  【图/文 汤斐】

编辑:李勋

分享到

相关阅读: