河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 美食

我国食品安全追溯体系向更深更宽拓展

2015-05-09 09:56:50来源:中国食品报

  借力互联网E时代

  贸易的全球化,使得食品生产供应链日趋复杂。对食品质量安全进行有效追踪溯源已成为迫切需要解决的全球性问题。可追溯体系作为食品质量安全风险控制的管理手段,正越来越受到各国的关注。目前,全球已有60多个国家和地区建立食品安全溯源系统。我国近日发布的新版食品安全法中,第一次对食品安全追溯体系的建立提出了全面的规定,也由此引发业内的高度关注。有专家指出,从目前来看,国内的可追溯体系更多承担的是“信息记录”功能,而在信息的宽度、深度和准确度上仍有待拓展。如何建立科学的食品安全追溯体系?业内专家及企业对此有着独到的见解。

  建立全程追溯系统

  可帮助企业

  建立可视化的供应链

  食品安全可追溯体系具有“确责”与“召回”、风险管理和信息记录三大作用,对保障食品安全意义重大。专家介绍,食品可追溯可分为两大层次:一是企业对食品生产链的信息的可追溯,生产链环节中以个体识别为信息载体的食品可追溯系统;二是对于生产链信息的监管数据库建设。目前,我国食品可追溯系统建设处于第一层次,且大多食品可追溯系统仅涉及生产链的某一环节。新版食品安全法中明确提出建立食品安全全程追溯系统,其中第四十二条明确规定“国家建立食品安全全程追溯制度。食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。食品药品监督管理部门会同农业行政等有关部门建立食品安全全程追溯协作机制。”

在近日举办的国际食品安全大会上,北京食品科学研究院院长王守伟表示,目前,自动化程度低是影响可追溯体系建设的主要因素之一。有着多年食品安全可追溯体系建设经验的大成食品集团董事局主席韩家寰在接受专访时指出,“希望利用先进的互联网系统,形成最先进的安心食品溯源网,且公开透明整个溯源流程,并形成全国可监督的模式。”韩家寰强调,食品安全全程追溯系统重要的是“溯源透明,看得见”。

美国食品科学学会副主席William Fisher在国际食品安全大会上提到,可追溯体系的建设可以使产业更好地应对可能发生的危机。当危机出现的时候能够快速地应对,找出问题、排除问题,让消费者重建信心。可追溯系统能确定危机发生的原因,防止问题重新发生。中国物品编码中心应用推广部主任孔洪亮则认为,可追溯体系能够帮助精准地召回,当食品流通呈跨境、全球化时,体系建设可以提高企业规避技术贸易壁垒的能力,同时帮助企业建立可视化的供应链。

  宽度 深度 准确度

  成为拓展

  可追溯系统的方向

王守伟介绍,目前许多发达国家的机构和消费者都要求建立食品供应链的可追溯机制。我国新版食品安全法也提出,国家建立食品全程追溯制度,鼓励食品生产经营企业采用信息化手段建立食品可追溯体系。王守伟说,信息的宽度(范围)、深度(产业链覆盖环节)和准确度决定可追溯的效果。国内的可追溯体系目前更多承担“信息记录”功能,但在信息的宽度、深度和准确度上存在问题。信息宽度中存在的问题主要包括追溯体系追溯批次或个体信息不明确等。在国外,一般如牛等大型畜体要求实现个体身份识别,对于猪和猪肉多以“批次”来处理。信息深度方面存在的问题是可追溯体系局限于种养殖、加工、流通中的某一个环节,产业链覆盖环节较短,不能实现全程信息的可追溯。

  不少食品企业相关负责人在接受记者采访时都表示,食品安全追溯体系是一个高效率、低成本的体系。一旦出现食品安全的突发问题,企业可以通过食品安全追溯体系,把范围缩小,把问题追溯到细微环节,做到安全可控,并减少经济损失。

作为中国快餐市场(QSR)最大鸡肉供应商、台湾排名前两位的食品公司,大成在可追溯系统建设方面先行一步,有着独到的经验。据了解,大成率先提出“实名溯源”概念,于2008年推出利用互联网安心可溯源平台,并被美国哈佛大学评为“食品安全最佳创新实践公司”。实名溯源提供了食物从田间到餐桌过程中的“who”“when”以及“what”三个问题的答案,即每一份食品都有一个“身份证号”,消费者凭借此号码可追溯到与此产品相关的讯息,如饲料厂、养殖场、生产车间、检验室,还能查看到在这些环节工作的具体负责人,例如饲料厂厂长、饲养者、生产厂长、品管负责人等。实名溯源真正实现“来源透明”的承诺,让消费者吃得安心。

记者登陆大成的“姐妹厨房”网站,输入其生产的飞雪土鸡、冷藏鲜肉等产品上的安心码后发现,在农场溯源中涵盖了农场地点、农场主及农户评价等信息;饲料溯源中涵盖了出料记录、卫生标准及药物添加剂等多重信息。韩家寰告诉记者,完整的可溯源系统涵盖饲料生产、农场种养殖、初精加工、市场及消费者。对企业而言,可追溯体系是动态的,需不断追踪调整。

韩家寰认为,食品安全全程追溯系统优势在于:供应给终端消费者的企业为第一责任人,负责整个上游的溯源管理。重要的是,中国大品牌的肉蛋奶企业都已经具备辅导且管制上游每一个环节的能力。他希望,国家对食品安全可追溯体系的建设和完善,出台更具体的支持政策。记者了解到,大成食品可追溯体系已经推广至下属几十个分公司,正循序渐进实施推广。

对于如何建立食品安全追溯体系,李锦记(新会)食品有限公司法规标准部副总监孙胜枚认为,主要还是基于风险评估找到关键点,做好记录,保存这些记录,提供一个追溯的信息源。追溯时不能仅考虑企业单一个体,而是要向上追溯到生产基地,向下追溯到运输全过程。

记者在采访中了解,目前,ERP管理系统、SAP系统等先进的电子手段和软件技术因其高效性,越来越广泛地被大型企业应用于可追溯体系的建设。对企业来说,以往追溯需要几天时间,但利用先进的信息化管理系统进行追溯只需两个小时,就可追溯到产品生产的数量以及所使用的原料、包装材料的相关信息。

  开放性溯源平台

  可促进我国

  食品行业更好发展

“食品追溯要与国际接轨,而不应该搞一个封闭的体系。”孔洪亮在国际食品安全大会上表示。孔洪亮提出,食品追溯的主体应该是企业,提要求,企业去实施,有关食品追溯的编码要标准化、统一化,实现全球互联互通。对于专家的看法,韩家寰十分赞同。他表示,大成公司愿意开放自身的可溯源平台,为保障我国食品安全尽一份力。

国内一家乳制品企业相关负责人则表示,食品安全可追溯体系的建设,不仅可快速实现产品的召回,同时也引进了一个质量安全信息平台的概念,通过溯源改善生产工艺条件。

王守伟强调,从实际来看,我国的可追溯体系在风险控制与管理中的应用尚不够深入。今后,发挥可追溯体系风险管理的作用,需要在国家层面上建设可追溯数据库,实现企业产品信息和中央数据库信息的协同管理。本报记者 王薇

编辑:李勋

分享到

相关阅读: