河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 美食

奶企缩短供货渠道

2015-05-09 09:56:53来源:中国食品报

  瞄准三四线市场 破解O2O难题

  本报讯 随着市场竞争越来越激烈,奶粉企业越来越重视短渠道操作模式,开始加大新渠道的拓展力度。近日,婴童门店连锁系统——安徽优爱妈咪生物科技有限公司在京宣布,与江西人之初集团签订为期3年的奶粉战略合作协议,同时与湖南妈仔谷母婴连锁、江西人之初母婴连锁签订渠道战略合作协议。

第三方调研机构母婴商情总经理曹天伟表示,从目前奶粉渠道发展的态势来看,企业越来越重视短渠道操作模式,企业原来通过总经销到分销商,再到系统门店的长渠道做法已经制约了企业发展。从2012年开始,很多大品牌绕过经销商直接进入系统门店,从而推动婴童渠道的快速发展。目前,接近六成的奶粉在该渠道完成销售,而超市的奶粉份额萎缩到四成以下。

基于市场的变化,今年很多一线品牌主攻系统门店,进行产品与门店的战略合作。也有一些企业转变营销模式,如辉山、三元也开始注重婴童渠道的建设,对渠道进行梳理,不再单纯依靠传统经销渠道一条腿走路,另一条腿是与大系统门店直接合作,以寻求在母婴系统门店的迅速拓展。

目前,优爱妈咪的市场主要集中在安徽、河南、山东、江苏等省的地县市场,而乐友、孩子王、贝贝熊基本都是在一、二线市场。对此,优爱妈咪董事长苏琛表示,优爱妈咪代理国内品牌,在二线以上的市场份额有限,三、四线市场是主战场。

对于线上电商对线下的冲击,苏琛表示下一步也将启动电商。与厂家专门运作电商渠道不同的做法是,优爱妈咪打造自有线上系统销售平台,通过线上下单、线下统配,利用线下众多实体门店实现线上与线下的结合。在农村、乡镇市场,很多企业仍没有解决“最后一公里配送问题”,优爱妈咪系统门店的扩张将破解这一难题。(杨帆)

编辑:李勋

分享到

相关阅读: