河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 游戏

我国高铁设计规范正式实施规定仅运行动车组列车

2015-02-02 16:06:19来源:中国广播网

原标题:我国高铁设计规范正式实施 规定仅运行动车组列车

  央广网北京2月1日消息(记者丁飞)据中国之声《央广新闻》报道,从今天(1日)起,我国首部系统完整、内容全面的高速铁路设计规范正式实施。据悉,这一规范在国际上也尚属首次。今后,乘坐高铁您将觉得更加安心。

  今天开始实行高速铁路设计规范集成了将近20个专业领域的技术要求,形成了技术规范为每小时250到350公里、涵盖不同速度等级、不同速度列车共线运行、适应不同自然环境的高速铁路设计标准。高铁运行最重要的是安全和平稳,有关这一点,规范中做了多达10个方面的规定。其中包括规定高铁采用全封闭、全立交设计,路基设计必须具有足够的强度、刚度,设计稳固不下沉;通过桥梁结构控制限制标准,实现对桥梁结构变型的严格控制,同时在隧道的设计上提出长度大于10公里或地质复杂地段的隧道采用单洞、单线,确保各种复杂地质条件下的隧道安全。

  规范强调,高铁设计需要具备一定的抗风、抗雨、抗雪、抗冰等自然灾害的能力,同时规范首次明确高速铁路仅运行动车组列车,普通列车由于行车速度和设计荷载两方面的原因,是不能上高速铁路的。

  总体上看,新的规范在2009年发布实施的试行版标准的基础之上发布,名称中也去除了“试行规定”或者“试行”的字样,业内认为这也是我国高铁设计技术鉴于成熟的一个标志。

  同时,针对速度为每小时200公里及以下,服务于相邻城市间的城际铁路设计规范也已经发布,这一项规范将在2015年3月1日起实施。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: