河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 游戏

工商总局副谈抽检:工商不惹事同时也不怕事

2015-02-05 16:34:44来源:京华时报

原标题:工商总局副谈抽检:工商不惹事 同时也不怕事

  原标题:工商今年将重点抽检网购商品

  京华时报讯(记者 袁国礼)在昨天召开的全国工商系统消费者权益保护工作视频会议上,国家工商总局副马正其透露,今年将制定网络销售商品质量抽检有关规范,推进网络销售商品质量的抽检。虽然阿里与工商总局因为抽检问题爆发的“口水战”以双方握手言和暂告结束,但这次会议透露出的信息显示,网络电商今年仍将是监管重点。

  在提到今年的消费维权工作重点时,马正其表示,要坚持“消费者至上、依法行政”几项原则。工商总局今年将制定《流通领域商品质量监督管理办法》和网络销售商品质量抽检有关规范,出台《电商企业落实新〈消法〉7日无理由退货指引》,提高消费维权的规范化、程序化和法治化。同时,工商总局今年将牵头组织手机、服装、儿童玩具、电动自行车、电线电缆等商品质量的抽检,并同步推进网络销售商品质量的抽检,促进源头治理。马正其同时要求规范抽检行为,严格抽检程序,并注重全系统抽检的上下联动、信息共享等。马正其解释,以前有企业埋怨不同地方的工商部门抽检同一种商品,今后工商部门在抽检时将会实行联动,不同的工商部门抽检的商品也将有区别。至于信息共享后,某地工商抽检的不合格商品信息能否在全国工商系统认可,工商总局并未做进一步解释。

  据马其正介绍,针对消费者投诉和商品质量抽检问题集中的重点行业和企业,工商部门将开展行政约谈,督促经营者整改,“经营者约谈了还不行的,就要狠狠地惩处”。

  “工商不惹事,同时也不怕事”

  工商总局副谈抽检

  此前,因为抽检淘宝网上销售的商品问题,阿里与工商总局双方“大战”多个回合。在昨天的会议上,马正其虽然并未提到这个事件,但在提及抽检和消协的比较试验时,他的表态仍相当坚决。“只要依法,只要稳、准、狠,该做的必须做”,“工商不惹事,同时也不怕事,遇到事不要慌”。

  谈到公布信息时,马正其表示,公布相关信息时要提前有预案,并做好风险评估,“胆子要大,心要细,遇事一定要稳”。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: