河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 房产

“烂尾楼”银垠大厦拍卖后返还购房款

2015-01-17 21:32:13来源:安徽在线

银垠大厦

  本报讯 (记者李辉)位于池区滩尖子489号的银垠大厦从主体工程封顶后至今,建设方甘肃爱之泰房地产开发有限公司(以下简称:爱之泰公司)因无力偿还债务,使其成为“烂尾楼”,百余户购房者利益受到侵害。1月16日,继银垠大厦于近日以4.005亿元的总价成功拍卖后,51名购房户来到兰州(楼盘)铁路运输中级法院签字确认,领取购房款及补偿款共计23830616元。

  经法院审理查明,爱之泰公司在房地产开发建设中陆续使用兰州天奇物资集团有限公司(以下简称:天奇集团)提供的钢材、水泥等建材,欠款8722万余元,被天奇集团起诉至甘肃省高级人民法院,要求偿还欠款本金及逾期付款利息。爱之泰公司数年间也多次试图通过融资等方式筹措资金续建,但该公司至今无法使大厦复工,更无能力解决除天奇集团之外的数家单位和个人欠款。2010年3月29日,甘肃省高级人民法院作出民事调解书,要求爱之泰公司按约定的期限向天奇公司支付8722万余元欠款。由于爱之泰公司注册资本800万元,其名下资产目前仅有在建工程银垠大厦,再无其他可供执行的财产。因此,天奇集团于2010年7月22日向甘肃省高级人民法院申请强制执行。该院后,指定兰州铁路运输中级法院执行。

  2014年12月24日上午11时许,银垠大厦以网络竞价的方式被天水一家房地产公司成功竞买,成交价达4.005亿元。拍卖成交后,法院对爱之泰公司的所有债务进行登记,并逐一核对甄别并支付。

  此外,法院核对了118户购房户后,按照爱之泰公司的承诺,代爱之泰公司向各购房户返还购房款及一倍的补偿款。16日,51名购房户前去法院签字确认,本次发放购房及补偿款共计23830616元。法院希望剩余的67名购房户能够尽快前往法院登记确认。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: