河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 房产

美国零售地产巨头进军中国二三线城市

2015-01-17 21:32:16来源:安徽在线

  美国零售地产巨头进军中国二三线城市

  塔博曼联姻王府井(600859,股吧)落子西安(楼盘)、郑州

  石英婧

  随着国内零售地产竞争格局的加剧,一些嗅觉敏锐的业界企业早已开始瞄准二三线城市,掘金新的价值洼地。来自美国的零售地产翘楚塔博曼公司与北京(楼盘)王府井百货(集团)股份有限公司(以下简称王府井百货)早在两年前的联姻之作CityOn熙地港购物中心,便是两家知名集团企业率先在二线城市西安与郑州(楼盘)启动的掘金步伐。

  谈到美国塔博曼与北京王府井联姻的经历,塔博曼亚洲中国区董事总经理张国华表示:“自2005年塔博曼亚洲成立以来,进入中国大陆市场是我们一直以来的计划。塔博曼进入中国大陆是非常希望与对本土零售市场熟悉的伙伴来合作的,王府井百货在中国是该领域知名的领军企业,所以我们走在一起是非常自然的。”

  对于与塔博曼未来的合作,北京王府井百货总裁东嘉生告诉《中国经营报(博客,微博)》记者:“美国塔博曼与北京王府井百货在中国合作开发区域型(跨区域型)城市购物中心,是一种战略性的合作。对于市场选择,我们都共同看好中国的二三线城市。”

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,2013年中国网上零售市场交易规模达到1.85万亿元,较2010年翻近四番,占全年社会商品零售总额也从3%增加到8%。面对网购的冲击,购物中心也开始在模式创新中,把曾经的对手百货变为合作伙伴,发挥传统百货对于中国零售市场与消费者长期了解的优势,取长补短。此番美国塔博曼与王府井百货的首度携手无疑是瞄准了这一发展契机。

  在张国华看来,塔博曼的发展战略与王府井百货自身寻求转型的策略不谋而合。他说:“先选择合作伙伴,再选择项目,是塔博曼公司进入中国市场的决策顺序。购物中心的主要组成部分是零售,这是我们跟王府井百货合作最重要原因。”

  王府井百货在经过几年对购物中心的研究以后,自身对购物中心的理解也在不断的加深。东嘉生表示:“中国不缺购物中心,缺的是精品购物中心。所谓精品购物中心,绝不仅仅是奢侈品牌的集聚地,而是讲无论从选址、设计、开发、装修、环境、品类组合、品牌组合以及他的服务,让消费者能够有更好体验的地方。那么美国塔博曼公司与王府井百货的合作,恰恰是希望发挥各自的优势,打造中国的精品购物中心。”

  2014年以来零售品牌大举进入二三线城市。美国塔博曼与王府井百货强强联合之下的布局,也正是瞄准了二三线城市这一巨大的潜在市场。谈到为什么将布局城市定在西安、郑州,东嘉生表示:“我们选择两个属于大区级的省会城市,一个是西安,一个是郑州,这里购物中心的发展是相对比较滞后的,同时人口量足够,应该说市场集中度是非常强的,一个西安市辐射不仅仅是西安,一个郑州市辐射也不仅仅是郑州,这些城市的聚合能力非常强,基本上是一个大区域的核心。”

  根据仲量联行的预估,零售地产相继进入二三线城市以满足市场需求的情况下,零售商也将更加谨慎地选择自己进入的渠道,其关注点除了区位、交通、5公里范围内目标人群等传统“硬”指标外,将更关注零售地产公司的“软”实力。

  塔博曼,这家拥有64年历史的知名零售地产公司,将为CityOn熙地港购物中心在西安与郑州两地的落地“保驾护航”,并在各个环节上进行精心的规划设计。据张国华先生透露,针对消费者的购物体验,CityOn熙地港购物中心的基本设计原则是无柱式设计,而这种让消费者方向感非常明晰的设计理念,就是“细节”的一种。

  “购物中心不能只是简单地卖商品,而应该是多功能化的综合体验,包括电影院、儿童娱乐场所与餐饮。最初我们做餐饮时,更多借鉴了北美的经验,餐饮的配比较少,经过研究中国消费者的饮食习惯后,我们最终决定增加餐饮比重。在品牌的选择方面,我们并不追求很多的奢侈品品牌,而是依据当地市场条件、辐射范围及实际发展阶段来搭配品牌、服务消费者。”张国华先生告诉记者。

  对于此次塔博曼公司同中国本土百货龙头企业王府井的首度联手,一位不愿具名的商业地产专家指出:“如何引进国际较先进的开发模式,并与国内传统的零售地产开发思路有效结合,实质上是需要很多技巧的,摆在两家企业面前的难题依然存在。做零售地产开发,除了地段是一个需要考虑的因素,同时也要关注一些新技术等带来的冲击。只有这样,才能最大化地实现商业项目盈利水平的提高。”

编辑:李勋

分享到

相关阅读: