河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 旅游

10个小众景点陪您重新发现北京城

2015-10-23 15:21:13来源:北京旅游网

一座法源寺 半部中国史

法源寺,京城第一古刹,900年前,宋钦宗在此坐牢;600年前,永乐帝照它建御花园;100年前,戊戌六君子在此停灵……如今,地处宣南闹市的法源寺,作为中国佛教最高学府,已洗却红尘,唯余香阵阵。直应了那句偈语:圣解凡情俱坐断,昙花犹放一枝新。

法源寺已有1400年历史,最早由唐太宗李世民修造寺庙,当时命名悯忠寺。到了清朝,乾隆皇帝有感于法源寺悠久的历史,在寺内写下“最古燕京寺,由来称悯忠”的诗句,从此奠定了法源寺No.1的地位。他还题了一幅“法海真源”的匾额,至今高悬在大雄宝殿之上。打那儿起,悯忠寺的大名就改成了法源寺。

值得一提的是,到了明清两代,当年杀气腾腾的牢房,却因花事著名京城。开始是海棠,后改为丁香。清代的宣南诗社曾经来这里赏花。康乾以后的诗人,像林则徐、纪晓岚、龚自珍都曾在此留下过足迹和诗篇。1924年,诗人徐志摩还曾陪同印度诗圣泰戈尔来寺赏丁香。由此法源寺的丁香更是蜚声海内外。

炮局:大墙那一边,换了人间

从北二环辅路拐进雍和宫东墙根儿的藏经馆胡同,走到头就可以看到斑驳的高墙和整齐的铁丝网,墙角还有圆柱形露着射击口的碉堡。而从这高墙下的任意一点贴着墙根儿走,走回原点都是九道弯。多少年来,绕过这九道弯被送进高墙内的人,人生就从此改变了。直到不久前,这里才结束了一个多世纪以来从北京(平)第三监狱到市第三看守所的历史。

明、清两代这处为铸造大炮而建的工厂因此得名“炮局”,乾隆年间的北京地图上正式出现了炮局胡同、炮局头条等地名。从民国到新中国成立,这里一直作为监狱使用。如今,看守所已搬到了大兴,但“捕头”们却留了下来。现在胡同里的小猫可以随意地穿行于高墙上的铁丝网,来往自由。

沿着高墙根儿一直走到最北边,还是呐老的碉堡斑驳的灰,却赫然出现了新漆的醒目的白。一群群不同肤色的背包客鱼贯出入,空气中飘着不同民族的欢声笑语,仿佛世外桃源一般。午后,坐在餐厅的原木长凳上喝着原味进口果汁看着外版小说,或在厂房改造的3v3室内场挑上一把篮球,或在树下跟常住这里、每晚去鼓楼演出的非洲哥们侃侃大山,都会让人有世外桃源之感。

东交民巷:西洋景里的中国事儿

东交民巷,曾是中国七百年的外交中心。现如今看这里遍布着的西洋景儿,道尽了中国近代以来的外交事儿。东交民巷东段曾是德国人的地界,一座不起眼的德国小楼,便是解放前在摄影领域赫赫有名的阿东照相馆。从孙中山的临终留影,到北平沦陷至光复的影像记录,许多在历史上有影响的照片都出自阿东照相馆。而最有名的当属斯诺的《红星照耀中国》系列。许多在历史上有影响的照片都出自阿东照相馆。斯诺的《红星照耀中国》系列便在其中。

东交民巷中段,当年曾是法国地界。在大使馆和圣米厄尔教堂这两座著名的建筑身旁不远,普普通通的一排法式折中主义小房看上去没有什么特别之处,这里曾是“法国邮政局”,而这栋看似普通的建筑,也打开了京城人民的“集邮”之路。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 显示全文

编辑:李勋

分享到

相关阅读: