河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 旅游

探秘宫廷生活 走进娘娘寝宫

2015-10-23 15:21:17来源:北京旅游网

故宫游热火朝天地进行着,游客挤破脑袋也要进去瞧一瞧皇帝的金銮宝殿,逛一逛娘娘们的后花园。最近故宫博物馆院再次放大招,首次开放慈宁宫、慈宁花园等区域,并晒出乾隆朝皇太后钮钴禄氏的寿康宫,不知带给“甄嬛”娘娘粉丝们多少遐想。其实我也很好奇,就让我们从电视剧穿越要现实中,带着好奇心走进娘娘们的寝宫一探究竟吧。

寿康宫:孝圣宪皇后

寿康宫始建于雍正十三年,于乾隆元年竣工,雍正朝熹贵妃是在当了太后之后住进了寿康宫,不过寿康宫并非她一人住过,嘉庆朝颖贵妃、咸丰朝孝静成皇后都在此颐养天年,就连最著名的慈禧太后也在寿康宫小住过。寿康宫正殿的外观庄重且简朴,但走进一看却十分华贵,殿内还悬挂着价值连城的乾隆皇帝御书“慈寿凝禧”匾额,寿康宫的东暖阁是皇太后礼佛的地方。而寝宫是在寿康宫后殿的西侧,采光极好,游客不但可以看到寝宫中的高级家具,还能看到娘娘使用过的器物,比如娘娘佩戴的朝珠可是货真价实的碧玺。

慈宁宫:孝庄文皇后

慈宁宫是明朝皇贵妃的居所,在清朝前期和中期,孝庄文皇后在这里居住过,太后庆寿大典也常在慈宁宫举行,皇帝会亲自率众行礼,十分隆重。慈宁宫始建于明嘉靖十五年,原仁寿宫旧址,万历年间重建过,明朝慈宁宫是作为前代皇贵妃的居所,在顺治、康熙、乾隆年间也都进行过修葺,并将其作为皇太后的居所。直到道光之后,由于清王朝开始走向没落,慈宁宫才慢慢失去光辉。慈宁宫门前有一块广场,慈宁宫正殿悬挂着乾隆皇帝的御笔"宝箓骈禧"和"庆隆尊养"两副横匾,此外还有一处慈宁花园,这座花园是唯一能令前代后妃们得到心灵慰藉的地方。

长春宫:孝贤皇后

长春宫位于西六宫区域,明嘉靖朝更名为永宁宫,万历朝恢复为长春宫。这里是后妃居所,乾隆皇帝第一任皇后孝贤皇后和著名的慈禧太后都居住过长春宫。长春宫殿前有鎏金铜狮和铜鹤,庭院廊内绘有13幅《红楼梦》壁画,这13幅壁画最是彰显了女主人的高贵和趣味。

孝贤皇后出身满洲镶黄旗,而清朝时期,真正出身于满洲镶黄旗的皇后并不多。她姿容窈窕,性格恭俭,乾隆皇帝对其钟爱异常,孝贤皇后在紫禁城居住在长春宫,在圆明园居住在长春仙馆,而乾隆皇帝的名号是长春居士,可见乾隆皇帝对孝贤皇后的宠爱非同一般。孝贤皇后的去世对乾隆帝影响非常大,乾隆帝为悼念孝贤皇后创作了《述悲赋》。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 显示全文

编辑:李勋

分享到

相关阅读: