河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 天气

北京气温将快速回升 今天最高气温有望攀到9℃

2015-03-10 10:54:04来源:河北在线

  风雨过后总有彩虹,大风过后总有令人赞叹的蓝天。昨天的天气有多么好,大家都体会到了。今天延续好天,没有新的冷空气继续光临京城,气温将快速回升,今天最高气温有望攀到9℃。

  过去的这三天,雾霾和大风此消彼长。雾霾天里,我们总爱数冷空气的脚步,冷空气驱散雾霾的过程中,冷锋所到之处会出现有意思的现象。所谓冷锋,就是冷暖气团的分界线,大家很容易理解,暖气团中的空气质量差,冷气团中的空气质量好,所以,冷暖空气交汇处就成了空气质量的分界线。一旦冷锋过境,空气质量和能见度就会迅猛好转,如果此时你细心观察,还能发现雾霾随着冷空气移动和消散的“路径”。

  昨天虽然是晴朗好天,但南郊观象台最高气温仅有4.6℃;今天没有新的冷空气南下,风力不大,气温将快速回升,最高气温9℃,适宜外出。但大家要注意昼夜温差大,该捂还得捂。像昨夜晴朗气温下降迅速,今晨上班上学时,城区气温大约只有0.3℃至0.5℃。

  怎么个“春捂”法?气象专家有门道:“春捂”穿衣要注意下厚上薄,就是说裤子还得保暖;在冷空气到来前的24到48小时得“未雨绸缪”;也不能什么时候都捂,15℃以上就不要再捂了,但要记住,日夜温差大于8℃是春捂的信号;“春捂”持续时间为7到14天,恰到好处。

  市气象台预计,本周剩下的日子没有明显冷空气了,气温呈稳步上升的态势;周前期晴朗,周后期云量增多,气温回升使得周后期气压差减弱,空气流动性转差,周末外出要防雾霾了。(记者 王海亮)

编辑:李勋

分享到

相关阅读: