河北在线
您所在的位置: 首页 > 河北在线 > 天气

河北遇有气象记录以来第3暖冬 这个3月全省无降水

2015-03-12 10:00:46来源:

 据河北省气象台监测,去年冬季(2014年12月至2015年2月),河北平均气温为-1.5℃,比常年偏高1.6℃,属于暖冬,为有气象记录以来第3偏暖年份,为近10年来最暖的一个冬季。进入3月,河北全省将无降水,抗春旱工作进入关键阶段,气象专家建议做好抗春旱促春管保春播准备工作。

    据监测,去年冬季全省平均降水量为11.0毫米,接近常年,降水空间分布不均,东部偏多,中南部大部、张承中部偏少5成以上。

    进入3月以来,河北全省基本无降水。据3月10日土壤水分监测结果,麦区10至20厘米土壤相对湿度在60%以下的区域主要分布在保定东部、沧州大部、石家庄西北部、邢台大部、邯郸西部和东南部,这些地区存在不同程度的旱情,其他地区墒情适宜;白地10至20厘米土壤相对湿度除廊坊中北部、石家庄西南局部、衡水中东部和邯郸局部外,其他均在60%以下,存在不同程度旱情,干旱面积和程度都要大于麦区。50厘米麦区和白地的土壤墒情适宜的区域较10至20厘米明显扩大,干旱面积减少且程度减弱。深层土壤墒情好于浅层土壤墒情。

    春季河北主要受北方气旋和冷锋影响,不容易产生大范围降水,多大风天气,同时冷空气过后,温度回升较快、蒸发大,易发生春旱。由于近期基本无降水,气温偏高,春季出现阶段性、区域性春旱的可能性在增大,抗春旱形势不容乐观。

    目前河北即将进入春播生产,抗春旱工作进入关键阶段。全省气象部门将抓住有利天气条件,实施人工增雨作业。目前河北省南部冬小麦已进入返青期,中北部即将进入返青期,墒情较好的麦区水分条件一般能够满足冬小麦返青起身需求,春一水的浇灌可适当推迟到拔节前后;墒情较差的麦区,要适时浇灌返青水。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: